返回列表 發帖

教育

現在每個家庭都是少子化,不知如何教育下一代,而且現在78~80年級頭腦也不知在想什麼,是教育失敗還是媽寶?
螺絲B079
中區079

小孩一出世父母就希望給小孩最好,不要像父母小時候生活困苦,但過於呵護也是造成小孩無法獨立長大!個人覺得教育小孩,要讓他知道對與錯、是非黑白,及天下沒有不勞而檴的事,幾分耕耘>幾分收穫。該讓他做家事,就要讓他做,不是讓他拚命讀書而家事不做,要錢給他錢,養成小孩懶惰成性,藉由做家事體會辛勞,往後比較會刻苦耐勞,多與孩子互動及假日戶外走走,也是拉近親子關係!小孩是有樣學樣,所以家長要紿於正確教育及倫理,書讀的再好,品性及倫理觀不好也沒用,更要注意他的交友狀況,近硃者赤、近墨者黑,凡是要多費心,教育涵意廣!手機的先進、網路的發達,影響人際關係與價值觀,人與人互動變少了,延伸虛擬實境,教育成功失敗在父母,教師,朋友,都很重要!人間有愛……幸福無價!(各位大大:小弟如有不是,敬請海涵)
200 字節以內
不支持自定義 Discuz! 代碼

TOP

這個題目太大了。聊起來沒完沒了。

為人父母的身份,也一起來回個文。畢竟幸福家族裏,最重要是人,而車是用來搭載幸福的。

我認為這是很主觀的事,而且每一家的背景、環境、組成都不一樣,無法比較。
通常要有特別的事發生,不管是好事或壞事,發生了、傳開了,才會被別人以社會上的刻板印象套上去做評價。

以下純粹是個人見解,請大家不要批評。

我相信,孩子的偏差行為、錯誤的觀念,99.99% 是家庭教育的問題,也就是說身為父母、長輩的責任。

那剩下的 0.01%,或許可以歸咎於運氣不好,遇到有問題的同儕、不夠格的師長、甚至是大環境影響。
可是如果在家裏可以適時的提供協助導正,就不必擔心那 0.01% 的影響了。

而且我也不認為教育小孩需要看什麼親子手冊、聽過哪些大師開示才叫做懂教育,才有資格談教育。
不然我們是怎麼長大的?

至於怎麼教育小孩才是最適合的方式,我倒是覺得這是天底下最辛苦但也是最簡單的事。
就跟我們長大要侍奉父母的道理一樣。
Kent

TOP

返回列表
SC幸福家族俱樂部·免責聲明
平台提供網民自由討論使用,所有個人言論均不代表本站立場,與本站立場無關,本站不會對其內容負任何責任。
本站内容均經過嚴格審查篩選,切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊、政治立場的言論,敬請自律。
如發現違反國家法律規範的任何內容,請立即聯繫我們,我們將立刻從網站上删除,並致以歉意。