返回列表 發帖

【轉貼】生氣的時候,...;如果非常憤怒,...。

黃桐◎著

生氣的時候,開口前先數到十;如果非常憤怒,先數到一百。──美國政治家托馬斯•傑弗遜

有一對夫妻非常疼愛他們五歲的兒子,而這個小男孩也很乖巧體貼,一家人和樂融融。

某天,小男孩跑到媽媽面前,高興地對母親說:「今天是爸爸的生日,所以我為他做了一件事,想給他一個驚喜!」
「喔?你做了什麼呢?」母親好奇地問。
小男孩得意地說:「我覺得爸爸的電腦很髒,上面都是灰塵,所以我幫他洗乾淨了!」
「什麼?你把電腦拿去洗?」母親一聽,連忙跑到浴室。

果然,先生最心愛的昂貴筆記型電腦整台被泡在肥皂水裡,雖然母親連忙「撈」出電腦搶救,但電腦已經壞了!
母親很生氣,把兒子臭罵一頓。小男孩覺得很委屈,所以哭得一把鼻涕、一把眼淚。

父親聽到妻子的怒吼與兒子的哭聲,跑過來一探究竟。看到還在滴水的電腦,他也愣住了,隨即臉色一沉!
小男孩覺得爸爸一定要生氣了,害怕地縮起脖子。
但父親冷靜了幾秒,深呼吸一口氣,接著拍拍妻子的肩膀:「電腦壞了就算了,別再罵他了!」
「怎麼可以不罵他?這台電腦不是你最心愛的東西嗎?」妻子仍氣呼呼地說。
「妳錯了,電腦只是我『第二』心愛的東西。」爸爸眨眨眼睛,說:「我第一心愛的東西,是妳跟兒子呀!
所以我怎麼忍心看到妳生氣的樣子、聽到兒子的哭聲呢!」

每個人都能夠輕易說出誰是我們「生命中最重要的人」,那個人可能是父母、孩子、伴侶……但奇怪的是,
我們卻常因為「不是那麼重要的事」,傷害了「最重要的人」。

聽過一則故事:
一對母女本來感情很好,後來卻斷絕來往。原因是她和姊姊出嫁的時間只差兩個月,但後來她卻發現,母親把祖傳的
一對名貴玉鐲給了姊姊當嫁妝,自己卻什麼也沒有。因此,她覺得母親不公平,和媽媽大吵一架,甚至也把姊姊大罵一頓,
最後嘔氣不與家人們聯繫。

日子一天一天過去,她心裡很清楚,自己其實已經不生氣了,但她卻拉不下臉來,不知道該怎麼給自己找個台階下。
最後,她終於有機會與家人見面,但卻是在母親的葬禮上。
她後悔地說:「我竟然為了一對手鐲捨棄了親情,真是太傻了!」
但儘管有再多的眼淚、再多的後悔,卻也來不及了。

幸福往往是我們可以把握的,但我們卻時常為了一點小事,把幸福拒於門外。
何必為了「不重要的事」,失去「最重要的人」呢?

心靈小語
在生氣的當下,每個人都會覺得自己「氣得很有道理」、「非發一頓脾氣不可」!但我們事後卻時常感到後悔,
而且也會對我們所愛的人造成了傷害。想追求幸福的生活,「冷靜」往往也是不可或缺的呢!

偶爾…
事發當下拿別人犯的錯誤來懲罰自己,
氣的自己臉紅脖子粗…
回頭想想…何苦來哉?
更何況對象若是自己心愛的家人…
感謝大大熱情分享…
老地方~
~767~

TOP

生氣並沒有傷害別人,卻先傷害了自己

TOP

感謝雪人的開示
我再覆述一次
" 生氣的時候,開口前先數到十;如果非常憤怒,先數到一百。──美國政治家托馬斯•傑弗遜 "

TOP

很實用~受教了喔!
晶耀眼鏡
不一樣的風格
很實惠的價格
超專業的驗配
變成...
交朋友比較重要啦!

TOP

返回列表
SC幸福家族俱樂部·免責聲明
平台提供網民自由討論使用,所有個人言論均不代表本站立場,與本站立場無關,本站不會對其內容負任何責任。
本站内容均經過嚴格審查篩選,切勿撰寫粗言穢語、誹謗、渲染色情暴力或人身攻擊、政治立場的言論,敬請自律。
如發現違反國家法律規範的任何內容,請立即聯繫我們,我們將立刻從網站上删除,並致以歉意。